JUGENDRAUM

Der Verein Schulerfolg begleitet Jugendliche ab dem neunten Schuljahr bis 18 Jahre, so dass sie selbstsicher und gut vorbereitet in ihre berufliche Zukunft oder in eine weiterführende Schule starten können. Besonderes Augenmerk legt das Team der Lerncoaches des Vereins Schulerfolg auf das Einbeziehen der individuellen Stärken und Talente der Jugendlichen, damit „Lernen beim Spaß“ (Zitat: Ercan Akbolat, Schüler der PTS 21, 2016/2017) leichter gelingt. Gerne beantworten wir die Fragen der Eltern oder Erziehungsberechtigten, damit die Jugendlichen auch zuhause ein stabiles und unterstützendes Lernumfeld vorfinden.

Was erwartet mich?

Lernen ist cool, wenn ich weiß, wie ich richtig lerne.
Lernen ist cool, wenn ich weiß, wofür ich lerne.
Lernen ist cool, wenn ich weiß, warum ich auch durch Scheitern lernen kann.

Wir unterstützen die Jugendlichen dabei, den Schulstoff zu verfestigen und neue Lerntechniken anzuwenden – das bedeutet mittelfristig weniger Lernstress und mehr Freizeit für die Jugendlichen.

• Vermittlung und Verfestigung des aktuellen Schulstoffs durch Lern-Coaches in Kleingruppen von 2-4 Schüler*innen (mindestens eine Doppelstunde pro Woche und auch mehr, je nach Wichtigkeit und Dringlichkeit des Lernziels)
  • Individuelle Förderung durch Einzelgespräche mit unserem Lifecoach betreffend die persönlichen Ziele oder bei Motivationsproblemen
  • Workshops über Lerntechniken, Lernstrategien und Lernstress-Management usw.

Mehr zu Beruf: Wir helfen den Jugendlichen, eine Schul- oder Berufsentscheidung zu treffen, die ihren Fähigkeiten und Möglichkeiten stärker entgegenkommt. Dabei werden Sie unterstützt sich entweder optimal bewerben zu können oder den Start in den Lehrberuf oder in die weiterführende Schule stressfreier zu bewältigen.

Erweiterte Kenntnisse über die eigenen Stärken durch Kompetenz- und Lernchecks

Neue zielgerichtete Fähigkeiten, wie sich präsentieren, Bewerbungsunterlagen erstellen und „Lernen beim Spaß“ entdecken

Motiviertes Beschreiten des individuellen Bildungsweges durch unterstützendes Coaching

Einbeziehen des Umfelds, damit die Jugendlichen ihr Ziel leichter erreichen können

Wir stärken das Selbstbewusstsein der Jugendlichen und helfen ihnen dabei, Krisen zu meistern.

Workshops zum Thema Selbstmotivation und Lernstress-Management

• Workshops zum Thema Selbstmotivation und Lernstress-Management
  • Lernausgleich und Resilienz- sowie Disziplinentwicklung durch Teilnahme an Sportangeboten
  • Nachhaltige Stärkung von sozialen Kompetenzen durch zielgerichtete und mit den Jugendlichen abgestimmte Freizeit- und Kommunikationsangebote

Schulerfolg

Das Team hinter dem Erfolg

"Lernen ist die Liebe zur Veränderung."

Franz

Stv. Leitung

"Ich suche das Genie in mir - deshalb lerne ich."

Andrea

Administration

"Lernen heißt für mich, die Welt und das Leben immer besser zu verstehen."

Elke

Administration

"Lernen ist ein lebenslanger Prozess - wir lernen von jeder Person und aus jeder Situation, die uns begegnet."

Katrin

Life-Coach

"Lernen ist für mich der Schlüssel zur Entwicklung."

Andrea

Lerncoach-Deutsch

"Lernen ist das Aufnehmen, Verarbeiten und Umsetzen von Informationen. Lernen ist ein lebenslanger Prozess."

Julia

Lerncoach-Englisch

„Lernen ist neue Erfahrungen zu sammeln und neue Leidenschaften zu entdecken.“

Lerncoach-Mathematik

"Lernen bedeutet für mich: sich für etwas begeistern."

Coach

"Lernen bedeutet, sich selbst und die Welt zu erkennen."

Patrick

Mathe Coach

"Mathematik ist viel mehr als nur rechnen. Die Mathematik erlaubt uns die Natur formal zu beschreiben"

Brandy

English Coach

"Learning for me is a process of self transformation; a process of
energy transformation, and wherever and as long as there is energy
there is learning."

Cornelia

Coach

"Lernen bedeutet für mich, auch mal scheitern zu dürfen, dabei aber nicht aufzugeben, sondern immer weiterzumachen!"